Pages

Wednesday, September 24, 2014

Makanan Khas Kota Kediri


Pada postingan kali ini, saya akan membahas tentang Kuliner kota kediri, kota yang terkenal dengan julukan Kota tahu ini mempunyai beberapa Makanan khas yang layak anda coba. Untuk tahu lebih lanjut, saya akan nge-posting beberapa Makanan Khas Kediri yang terkenal dan wajib anda coba jika berkunjung ke Kota Kediri.


1. Tahu Kuning
Tahu kuning adalah satu satu makanan khas Kota Kediri. Sehingga jika anda berkunjung ke kota Kediri kurang lengkap jika tidak membawa oleh-oleh tahu kuning. Kelebihan tahu kuning dibanding tahu biasa terletak pada rasanya. tahu kuning memiliki rasa yang lebih gurih dan baunya lebih harum. tahu kuning ini bisa dimakan langsung atau diolah terlebih dahulu. Karena rasanya yang gurih ini, digoreng maupun dijadikan campuran sayur lodeh rasanya tetap lezat dan nikmat.




2. Soto Branggahan
Sebagaimana soto-soto lain yang memiliki ke khasan sesuai daerah dimana soto tersebut dijual, soto Branggahan juga memiliki kekhasan, kekhasan itu terletak pada racikan bahan yang digunakan. Soto Branggahan disajikan menggunakan mangkuk kecil dan sendok bebek Steinless. Sementara untuk racikan bahan, soto branggahan mempunyai perbedaan dengan soto-soto lain, soto Branggahan berkuah santan yang telah dicampur dengan kemiri.ini digunakan agar kuah tidak bening dan dapat rasa gurih. karena rasa kuah yang gurih, tidak heran seringkali penikmat soto branggahan ini "tanduk" (tambah) ketika menikmatinya.



3. Sate Bekicot
Salah satu kuliner khas yang terkenal di Kabupaten Kediri adalah bekicot. Di sekitar Desa Plosoklaten, tepatnya 10 kilometer dari kawasan Monumen Simpang Lima Gumul, banyak sekali warung-warung yang menjual olahan dari bekicot seperti kresengsengan bekicot, sate bekicot, ataupun keripik bekicot. Masyarakat kediri sering menyebut olahan bekicot ini dengan sebutan 02.




4. Getuk Pisang
Getuk pisang atau dalam bahasa jawa lebih dikenal dengan sebutan gethuk gedang adalah salah satu makanan khas kota kediri. Olahan dari pisang ini rasanya manis, legit dan juga sedikit asam. kemasannya yang unik, yaitu dibungkus dengan daun pisang mirip seperti lontong. buat temen-temen, jangan lupa membeli gethuk pisang jika main-main ke kediri. Selain rasanya yang enak, gethuk pisang ini harganya sangat terjangkau. Namun perlu diingat, karena gethuk pisang ini dibuat secara alami tanpa bahan pengawet jadi hanya bisa bertahan kurang lebih dua hari atau bisa bertahan hingga lima hari jika disimpan di dalam lemari es.




Yummi, 4 Kuliner yang cukup membuat kita ngiler dan penasaran untuk mencobanya, jangan lupa membeli jika berkunjung ke kota Kediri ya gaess. Semoga postingan aku bisa dijadikan refrensi untuk teman teman yang mencari Informasi tentang Makanan Khas Kediri ya. Tengkyuu:) 

sumber : http://makanankhasmu.blogspot.com/2013/03/makanan-khas-kediri.html
https://www.google.co.id/search?q=gethuk+pisang&rlz=1C1GIWA_enID591ID591&oq=gethuk+pisang&aqs=chrome..69i57j0l5.7412j1j8&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8

No comments:

Post a Comment